Juroren

 

Jedes Mitglied der Interessengemeinschaft Nagerzucht kann Juror werden. (Mitgliedschaft kostenlos).

Damit die Shows ordentlich ablaufen, durchläuft ein Jurorenanwärter mehrere Phasen einer Ausbildung, in der Körperbau, Farbenlehre, erwünschter Standard, Ablauf der Show und Punktevergabe erklärt werden. Ein Handbuch mit 120 Seiten in dem bildlich, sowie schriftlich festgehalten ist, wie viele Punkte wofür vergeben und wie viel maximal abgezogen werden dürfen, sowie Tabellen zur Bewertung, erleichtern jedem Jury Mitglied die Arbeit. Ebenfalls steht in dem Handbuch, wie mit Regelverstößen und Disqualifikationen umgegangen wird.

Anhand dessen lernt er/sie wie die Nagetiere richtig zu werten sind, damit später in der Show, die gemeldeten Tiere nicht per Zufallsprinzip gewinnen oder verlieren, sondern jeder nach den selben Kriterien entscheidet.

 

Nach dem diese Lernphase geschafft ist, wird der Anwärter eine Test-Show durchlaufen, um zu überprüfen, ob er schon soweit ist und um bei Fragen helfen zu können.

 

Erst wenn Theorie und Praxis sitzen, wird das Jurymitglied zu den offiziellen Shows zugelassen, um offiziell zu werten.

 

Die Jury wird vor jeder Show über Regelneuerungen in Kenntnis gesetzt.

 

Neben den Juroren gibt es das sogenannte Backstage Management. Dies ist nicht als Juror tätig, sondern als Kontaktverknüpfung zuständig, damit die Bewertung sachlich verlaufen kann. Alle eingesendeten Bilder werden vom Backstage Management anonymisiert und erst danach werden die Nagetiere den Juroren vorgestellt. Damit wird vermieden, das ein persönlicher Kontakt die Bewertung beeinflusst.

Wenn ein Juror während des Bewertungszeitraum Probleme hat oder ein Disqualifikationsantrag stellt, wird dies ebenfalls mit den Backstage Management besprochen, welches nur wenn nötig mit den anderen Juroren kommuniziert. Dies sorgt dafür, dass sich Juroren während der Bewertung nicht absprechen und Bewertungen beeinflusst werden.

Auch für Teilnehmer ist es nicht gestattet Juroren während der Bewertung zu beeinflussen.

 

Kleiner Einblick ins Handbuch: